Способны ли теннисисты из Топ-10 прибавлять в самые важные отрезки матча

Уже совсем скоро после пандемии коронавируса должен восстановиться теннисный сезон. Пока же большинство теннисистов или самостоятельно усиленно тренируется, или же выступает на показательных турнирах, то мы бы хотели порассуждать о том насколько спортсмены из Топ-10 рейтинга АТР способны прибавить в самые важные и, пожалуй, критические моменты матча.

Наверняка, когда Вы смотрели теннисные матчи, то Вы однозначно ловили себя на мысли: «Он настолько здорово играет в решающие моменты поединка». «Он всегда выигрывает очки, когда ему это действительно нужно». «Он всегда собирается в нужный момент и дожимает своего соперника».

Особенно это касаются тех игроков, которые уже давно входят в теннисную элиту. Мы попробуем детально рассмотреть насколько топовые теннисисты способны улучшать качество своего тенниса в самом начале поединка.

Для этого мы поднимем статистику выступлений теннисистов из Топ-10 за 2019 год. Мы же в свою очередь приведем вам самые любопытные факторы:

  • Роджер Федерер больше всех отыграл брейк-поинтов по ходу сезона – 71,1%. Его можно смело считать лучшим по этому показателю в туре. Причина этого совершенно проста. Он больше всех выигрывает очков на своей подаче. Показатель в этом случае равен 71,3%. То есть отыгрыш брейк-поинтов не говорит о том, что он может собраться, а все это связано в большей степени с тем, что безукоризненно подает и играет у сетки. Большинство отыгрышей брейк-поинтов — это «условно» легкие очки.
  • Роберто Батиста-Агут и Александр Зверев из Топ-10 показали худший процент выигрыша мячей на приеме и подаче. Следовательно, они довольно много геймов проигрывают без борьбы, то есть под ноль.
  • Александр Зверев опустился на седьмую позицию в рейтинге. Основная причина — это реализация брейк-поинтов. Процент с прошлого года ухудшился на 5,1 процента. Как результат весомое падение в рейтинге.
  • Маттео Берреттини добился весомого прогресса. Его показатели превысили ожидаемые на 3,6%. Ему удалось выиграть 66% сыгранных поединков.

О чем говорят цифры – показатель выигранных очков на приеме и подаче?

За 2019 год на своей подаче теннисистами было выиграно 63,9 % очков. Подающему теннисисту удалось отыграть 61,2 % брейк-поинтов. Теперь мы получаем, что на приеме было выиграно 36,1 % очков и 38,8% удалось реализовать теннисистам, которые действовали на приеме.

pribavlyat

Если брать средние данные, то получается, что теннисист на своей подаче отыгрывает примерно на 2,7-3 % очков больше, чем выигрывает при подаче. Следовательно, такая тенденция действует и наоборот. Принимающий игрок, реализует брейк-поинтов больше, чем выигрывает на приеме с теми же цифра 2,7-3%.

Все вот эти данные имеют под собой объяснение. Если теннисист зарабатывает брейк-поинты, то как правило, его соперник играет неудачно или возможно имеет определенное повреждение. Если проигрыш идет на своей подаче со счетом 0-40, то здесь должны быть какие-то серьезные причины.

Правильный анализ результатов игры на подаче и приеме

Способность игрока прибавлять в решающие моменты матча определяется способностью отыгрывать больше брейк-поинтов, чем об этом говорят его статистические данные. Если рассмотреть этот вопрос детально, то мы получаем, что такого игрока попросту нет.

Как работают выше описанные тенденции на дистанции

На самом деле существует весомые колебания между ожидаемыми и фактическими результатами теннисистов. Если мы будем брать какую-то долгосрочную перспективу, то всевозможные колебания сглаживаются. Видя серьезную разницу от заявленных цифр, можно увидеть серьезный прогресс или же провал игрока, но почему-то такого пока не происходит. Представители Топ-10 довольно ровно действуют на протяжении сезона исходя из своих статистических данных.

Их способность отыгрывать брейк-поинты зависит исключительно от их способности выигрывать очки на приеме и подаче. Каких-то сверх действий они не демонстрируют. Следовательно, теория того, что игроки из Топ-10 могут гораздо лучше играть в решающие моменты матча, провалилась.